Manhunt2.jpg

為什麼要看《追捕》呢?

因為……吳宇森執導囉。

因為吳宇森上一部執導的作品已經2014年《太平輪》囉。(原諒鬼絲沒興趣觀看)

因為吳宇森第一次把男人的浪漫角色-殺手分配給女演員(河智苑在電影裡真是很帥)囉。

最後,想看看吳宇森把彩蛋(白鴿、雙手拿槍和慢鏡頭)放在哪兒而不唐突囉。

Manhunt1.jpg

一切一切都令鬼絲迫不及待買票進場觀看。然後鬼絲看見一個又一個沒有靈魂的角色在鏡頭走來走去,打打架、談談情。

除了河智苑的角色有點前因後果的解釋外,其他角色都是為了存在而存在。突然想起《英雄本色》經典對白『我沒當大哥很久了』。

 

每次創作都是一趟冒險之旅

沒錯,吳宇森被認為是香港名導演之一,其作品受世界矚目,甚至邀請執導荷里活作品。只是,連食物都有保鮮期,何況是創作呢?

看看依靠港產片人氣急升的導演,不只是吳宇森,如杜琪峰等人都想跳脫自己的框架創作。

人氣急升之後不等於推出新作品都大受好評,有時作品連票房與口碑貼近合格線而已。

原諒鬼絲並非刻意從新作品尋找過去的痕跡,只是舊作品的經典程度深入民心,實在忍不住要懷愐一番。也不能無視吳導演想盡辦法把自己的手痕放進電影的一番苦心。

Manhunt.jpg

絕對不是港產片

《追》其實定位尷尬(特別在香港宣傳時》。

導演出名港產剛陽動作片,無奈《追》拍攝地點、主要演員名單都沒有香港份兒。

把演員湊起來演出一部看起來是正經的警匪片(追車、槍戰、打鬥樣樣皆有),其兄弟情實在彆扭之外, 念頭稍為一轉也容易變成喪屍片(藥劑加強人的體能,鬼絲在看Marvel電影嗎?美國隊長會出現嗎?)。

所以,請大家不要在電影裡找香港情懷,根本丁點兒也沒有。

 

追捕(又名Manhunt)基本資料

上映年份︰2017

導演︰吳宇森

編劇︰陳嘉上,阮世生,聶宏風,顧在林

主演︰張涵予,福山雅治,河智苑,戚薇

 

延伸閱讀

暗戰x不會討厭也不會生厭

真攞命天子X世界上沒有這麼多巧合

刺客任務︰殺手47 X唯獨只欠一隻白鴿

 

 

影評資料來源︰

豆瓣電影

維基百科
 

 

Blogspot.com同步發文

痞客邦同步發文

 

 

創作者介紹
創作者 鬼絲 的頭像
鬼絲

鬼絲愛漫遊

鬼絲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()