spiderman4.jpg

要說首兩代蜘蛛俠電影始終在成功與失敗之間搖蕩,希望獨立撐出一片天。換到第三代,Marvel世界終於召喚這個街坊英雄回巢(或許和SONY成功談妥共同製作細節),為復仇者聯盟出一點力。

蜘蛛俠在《美國隊長3︰英雄內戰》短暫出場後,鬼絲早就期待獨立電影的出現。

為了迫不及待要看到《蜘蛛俠︰強勢回歸》(以下稱《強》),鬼絲不得不在第一天香港上映時擠進電影院(本來喜歡少量觀眾的戲院)。為免爆雷,鬼絲以下文字會盡量克制。

#不涉及劇透,請放心看下去#

spiderman3.jpg

似曾相識的場面出現不多,刪去叔叔死掉前感動對話、或是如何鍊成蜘蛛俠,似乎導演明顯對重啟作品有著隔絕前作的念頭。

不過《強》倒是有片頭出現前作OST、英雄救美後倒吊英雄差點告白/吻下去的一刻,難道是致敬嗎?

要是說電影中的驚喜,鬼絲不算是忠實粉絲所以說不準。只有認出來加插《美國隊長3︰英雄內戰》重要場面,美國隊長不間斷在做他最擅長的事情(大家不妨猜一猜),還有美國英雄漫畫之父Stan Lee客串。

不過據說首集就出現幾位快要成為死對頭的壞人,為續集留下伏線。

spiderman1.jpg

鬼絲享受2個小時漫長卻豐富的劇情,雖然無法每分秒看到蜘蛛俠在高處自由飄盪,而是在不慌不忙中帶出他在高中校園小鹿亂撞、幫助街坊的英雄興奮與迷惘。

首集英雄片大多忙於打打殺殺卻忘記感情線,不過這次兩者並重,後者更加不是情情塔塔的那種。而是初嘗單獨打敗大壞人的快感同時在正義兩者間掙扎、學習當英雄的犧牲與量力而為的自覺。

他與復仇者聯盟如何聯上關係也趁機說明,與其找新人物來當導師的話,頂多比漂亮梅嬸嬸的功能重疊,不如讓原有角色Crossover產生有趣的火花。

安排鋼鐵俠及其下屬開心在《強》出現,他們的戲份算是平分秋色(還有一個關聯角色在後段短暫亮相)。前者在其中似是心靈導師加監管加技術支援般存在。

為蜘蛛俠技術支援變成很帥的事情,特別是制服理所當然成為一個智能對話對象(與鋼鐵俠盔甲無異),在英雄自我尋找定位的時候起了不少反省作用。

spiderman2.jpg

曾經飾演蝙蝠俠的Michael Keaton卻在《強》飾演壞人角色(又是擅長飛行﹗),和蜘蛛俠一樣都是小人物有大宏願。

壞人的裝備實在很酷和超現實。其中脫離地面限制,和蜘蛛俠打架打到天空去,簡直擺脫地心吸力的極限有著無比驚喜。不過活在英雄世界,超現實通通都變成現實罷了。

spiderman.jpg

一如其他英雄電影,鬼絲都是觀看之前避開預告,以免洩露所有驚喜部份。

果然,這個決定是對的。還有大家要乖乖的坐到電影院亮燈為止,別錯過彩蛋部份(雖然鬼絲知道走字幕時間很長,特別是著重特技效果的電影)

 

《蜘蛛俠︰強勢回歸》(又名蜘蛛人︰返校日,蜘蛛俠︰英雄歸來,Spdierman: Homecoming)基本資料

上映年份︰2017

導演︰Jon Watts

編劇︰Jonathan Goldstein, John Francis Daley

主演︰Tom Holland, Robert Downey Jr., Michael Keaton, Jon Favreau

延伸閱讀

復仇者聯盟X不必懂只管看的英雄片

復仇者聯盟2︰奧創紀元X不開口就開打的英雄們

美國隊長3︰英雄內戰X公開預告沒有劇透

死侍︰不死現身 X又醜又會碎碎唸

 

影評資料來源︰

豆瓣電影

百度百科

維基百科

Internet movie database

 

 

Blogspot.com同步發文

 

 


 

 

 

文章標籤
創作者介紹

鬼絲愛漫遊

鬼絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()